Иностранцы в «Английском клубе»

В этом году в «Английском клубе» появились два новых преподавателя – американец Джеймс Элтоп и гостья из Великобритании Линнет Кертис. Они не знают русского языка, поэтому занятия ведутся исключительно на английском. Методика полного погружения в иностранный язык и общение с носителями считаются самыми эффективными. Что сами иностранцы думают о России, чем их привлек Челябинск и какими знаниями они готовы поделиться со студентами?

ДЖЕЙМС: «Если люди настроены на общение, они всегда смогут понять друг друга».

– Джеймс, как вы решились бросить все в Америке и поехать в Россию?

– Когда я получил предложение от «Английского клуба», подумал о том, что это хороший шанс узнать о России больше, чем о ней говорят. С детства ваша страна ассоциировалась у меня с холодной войной, я рос с осознанием того, что Россия постоянно находится в оппозиции США. Я решил проверить, а так ли это на самом деле, все ли является правдой или это мифы? Когда приехал сюда, увидел, что люди здесь очень приветливые, что в городе кипит жизнь. И мне здесь понравилось.

– Русские чем-то отличаются от американцев?

– Да, отличаются, но мне пока сложно выразить словами, в чем конкретно это заключается. Пока я отмечаю положительные моменты. Взять, например, случай в автобусе. В Америке никто никому место не уступает, исключение – беременные женщины. А здесь молодые люди готовы уступить свое место пожилым людям. Я замечаю, что студенты даже не делают попыток сесть и предпочитают стоять, предполагая, что скоро зайдут пожилые люди и им нужно будет уступить место. Недавно ехал в переполненном автобусе. Зашел мужчина с ребенком. Пожилая женщина предложила подержать ребенка, усадила его к себе на колени и так ехала до конца. Для меня это было удивительно.

– Какие впечатления от Челябинска? Не было ощущения, что попали в провинциальный городок?

– Мне Челябинск очень понравился. Я вижу, что жизнь здесь бурлит, много молодежи. Еще до приезда сюда я искал информацию в Интернете о вашем городе, поэтому мог представить его размеры. Очень впечатлила природа. Мое детство прошло в таких районах как Аляска, много времени провел в Центральной и Западной частях США, поэтому очень люблю природу, леса. Обожаю прогулки. Мне нравится гулять в вашем парке Гагарина, просто бродить по улицам, пару раз я даже терялся.

– Вы не говорите на русском языке. Возникали ли сложности в общении с местными жителями?

– Мне приходилось заговаривать с людьми на улице. Я пришел к выводу, что есть две категории – либо люди вообще не хотят говорить, либо хотят, и общение получается независимо от того, знает человек английский или нет. Всегда можно договориться, используя пару знакомых слов, смесь языков, жесты.

Буквально на днях я встретил человека из Южной Кореи, он живет здесь уже год, сейчас к нему приехала мама. Он подошел ко мне на улице и спросил, не американец ли я. Оказалось, что он не знает английского, только корейский и немного русский. Он вспомнил всего пять-шесть слов на английском языке. Так мы начали общение, шли по улице и пытались понять друг друга, научить чему-то.

– У вас не появилось желание выучить русский язык?

– Появилось. Думаю, что к концу года, я смогу немного говорить на русском. Так станет проще ориентироваться в городе, ходить по магазинам и в кафе. Пока для меня самое сложное – это общественный транспорт. В городе практически нет карт, чтобы понять, как можно добраться до нужного места. А на автобусах, как правило, написан только номер. Прочитать текст на русском я не могу, поэтому экспериментирую, сажусь и проверяю, туда ли едет этот автобус. Пару раз я уезжал не туда, куда мне было нужно.

– Чем вы занимались в Америке?

– Я учился на инженера и работал по специальности. В то же время преподавал технические дисциплины, вел индивидуальные занятия. Раньше участвовал в гонках, но после аварии моя машина разлетелась и на этом все закончилось. Я не раз пытался развивать собственный бизнес. Но больше всего мне нравилось учить кого-то, делиться знаниями. Это та профессия, которая приносит большую отдачу, ты учишь кого-то и видишь результат. Это очень приятно.

– Вы проходили какую-то подготовку для обучения иностранцев?

– Да, «Английский клуб» проводит для преподавателей тренинг. Он достаточно интенсивный, динамичный и содержит всю информацию о том, как надо учить детей и взрослых.

– Как вы будете общаться со слушателями, не прибегая к русскому языку?

– Я буду работать с подростками и взрослыми. Все они достигли уровня Intermediate и выше, поэтому проблем с коммуникацией не должно быть. Для меня это очень интересный опыт. Мне нравится преподносить новый, незнакомый слушателям материал. Я не люблю стоять и монотонно объяснять. Мне нравится приводить различные примеры, рисовать на доске, показывать жестами, чтобы студенты все поняли.

ЛИННЕТ: «Я сознательно рискнула приехать в страну, языка которой не знаю».

– Почему именно вас пригласили преподавать английский язык?

– У меня 20-летний опыт работы в сфере образования. Я работала со студентами, школьниками и взрослыми. Это, конечно, было не преподавание английского языка, а обсуждение вопросов, связанных с психологией, самоопределением, профориентацией, построением образовательной траектории, потому что все заслуживают качественного образования.

– А у вас какое образование?

– Я преподаватель. Правительством Великобритании поддерживается программа по созданию условий для обучения квалифицированных преподавателей, работающих с подростками в возрасте от 14 до 21 года в плане становления личности, ценности образования. Я училась именно этому и работала в этой отрасли.

– Вы первый раз в России?

– Да. Но мне всегда была интересна эта страна, и я знала, что наступит момент, когда я сюда приеду. В прошлом году в Англии я прошла тренинг по обучению английскому языку иностранцев, получила соответствующий сертификат и стала искать работу, очень хотела поехать именно в Россию. Я сразу обратила внимание на предложение «Английского клуба», потому что меня привлекла сама компания, предлагаемые условия работы, возможность повышения квалификации. Тренинг, который я прошла уже здесь, многое дал в плане опыта, навыков работы преподавания английского языка как иностранного.

– Как вы оцениваете условия для обучения языку, созданные в «Английском клубе»?

– У меня очень хорошие впечатления от этой компании. Преподаватели – профессионалы своего дела. В то же время они еще и отзывчивые люди, всегда готовые отреагировать на мои просьбы, дать советы по планированию урока, методике преподавания.

Ведь в работе с подростками важно умение правильно общаться с ними. Это уже не дети, но еще не совсем взрослые. Скоро они станут самостоятельными. В этом плане методика обучения в «Английском клубе» очень интересна. Она позволяет выдать весь необходимый материал и в то же время там есть место юмору, играм, чтобы раскрыть возможности каждого студента.

По вашему опыту, что больше всего вызывает трудности в изучении английского языка – грамматика или, может быть, языковой барьер?

– Пару дней назад я посещала группы в учебном центре «Английского клуба». Моей задачей было пообщаться с ребятами, стимулируя их на общение. Я ощутила, что в плане знаний грамматики у них неплохая база, чувствуются хорошие теоретические знания – какое время нужно использовать, как построить предложение. Но вначале, когда я только заходила в класс и пыталась выстроить диалог, ощущалось напряжение. Я новый для них человек, они оказываются в ситуации, когда им приходится говорить на английском языке без какой-либо поддержки со стороны русского языка. Но потом напряжение спадало и появлялось желание говорить на иностранном. Чем больше таких возможностей, тем лучше и быстрее проходят все сложности, связанные с языковым барьером. Главное – выстроить контакт, дать интересную тему.

– В «Английском клубе» есть занятия для детей с 1,5 лет – на ваш взгляд, можно ли с этого возраста обучить английскому языку?

– Чем раньше начать заниматься, тем лучше. У детей развивается умение понимать язык в целом, значение предметов, также они настраивают свой слух на восприятие иностранного языка. Научно доказано, что для детей весь процесс обучения проходит более естественно и непринужденно.

– Русский язык очень сложный, отчего возникает проблема низкой грамотности. В Англии с таким сталкиваются?

– Конечно, английский язык тоже подвержен изменениям. Все больше и больше людей используют мобильные средства общения. В связи с этим появился «свой» английский язык для общения посредством гаджетов – используются новые слова, сокращения. Так мы уходим от классического, правильного английского языка.

Много лет назад английский язык был более унифицированным, особенно в структуре предложений, а она, как вы знаете, в английском очень четкая. Сейчас же в разных районах страны английский меняется, люди по-своему чувствуют язык, поэтому построение предложения может отличаться. Это же касается и произношения. Красивый или, как мы говорим, королевский язык становится редкостью.

– В России английский язык является самым популярным иностранным языком. Какой язык предпочитают изучать англичане?

– В нашей стране на первом месте по популярности стоит мандаринский диалект китайского языка, на втором – испанский, затем все остальные, в том числе русский язык.

– Что вы можете посоветовать студентам для более эффективного изучения английского?

– Если нет возможности ездить в англоговорящие страны, общаться с носителями языка, тогда может помочь просмотр фильмов, сериалов на языке оригинала. Вы будете привыкать к произношению, восприятию речи на слух. Я сама недавно начала учить французский язык и заставляю себя каждый день просматривать разговорник, чтобы привыкать к фразам, написанию слов. Также могут помочь книги. Чтение иностранной литературы тоже способствует грамотности, расширению словарного запаса.

– Английское образование всегда считалось престижным. Что вы посоветуете молодым людям, которые хотят поступить в вузы Великобритании?

– Я думаю, что человек, который хочет обучаться за рубежом, в частности, в Англии, должен, прежде всего, найти время, чтобы изучить предложения от разных университетов. Необходимо зайти на сайты вузов, узнать, кто в них учился, чего добились выпускники благодаря своему образованию. У каждого университета есть свой характер, своя атмосфера, ее тоже нужно понять. Плюсом к этому, если ты хочешь поехать в Англию, тебе нужно познакомиться с культурой страны в целом. Не нужно бояться, что тебя будут воспринимать враждебно, нужно ехать и пробовать.

– А вам самой не страшно остаться одной в городе, где никто не говорит на английском?

– С одной стороны страшно, с другой – нужно учиться преодолевать трудности. На самом деле у меня всегда получалось добиваться того, чтобы меня поняли, неважно, с кем я общаюсь – с преподавателями, студентами или просто прохожими на улице. В любом случае общение происходит.

Очень важно выходить из своей зоны комфорта – это дает определенное развитие. Если себя не подвергать умеренному стрессу, то не будет и большого развития себя как личности. Я сознательно пошла на риск и решилась приехать в страну, языка которой не знаю. В итоге обрела хороший опыт и много положительных впечатлений.

Читайте в нашем журнале

• «Мы делаем все, чтобы английского было много, но слушателя это не напрягало»
    Георгий Александрович Плюхин, помощник академического директора, рассказывает про погружные программы как очень эффективный способ изучения языка
  • Английский язык шаг за шагом
    В этой статье мы собрали ответы на некоторые типичные вопросы, которые задают нам наши настоящие и будущие клиенты.
  • Место, где хочется учиться английскому
    В нашей компании не на словах, а на деле есть атмосфера человеколюбия, порядочности и добросовестного отношения к труду. В «Английском клубе» комфортно быть, интересно учиться и хорошо работать. Этим все объясняется. Это – наши ценности!